Как можно незабываемо отдохнуть на термальных источниках Анкары. Платим меньше, чем в Европе, а отдыхаем лучше

Как можно незабываемо отдохнуть на термальных источниках Анкары. Платим меньше, чем в Европе, а отдыхаем лучше

До поездки в Турцию я думал, что Будапешт – это единственная столица в мире, где есть термальные источники. Оказалось, это не так. В окрестностях Анкары тоже есть термальные источники, рядом с которыми построены курортные отели. Я побывал в двух лучших из них – Grannos Thermal Hotel & Convention Center 5* и Cam Thermal Resort & Spa Hotel 5*.

Концепция Grannos Thermal Hotel – это термальный отдых. Вы приезжаете в отель, который по своей инфраструктуре копирует отели на курорте Анталья. Много крытых и открытых бассейнов, спортивные площадки, развлекательные комплексы для детей, шикарный выбор блюд по системе «шведский стол», активные виды отдыха. Но, отличие от морских курортов Турции в том, что в Grannos Thermal Hotel есть бассейны с геотермальной водой. Даже открытые плавательные бассейны также наполнены термальной водой (остывшей до комфортной телу температуры).

В чем преимущество такого вида отдыха?

Ощутимая польза для здоровья и релакс. Термальная вода Анкары имеет минерализацию 872 мг/л, что больше, чем в знаменитом термальном озере Хевиз (754 мг/л). А значит, оказывает лечебное воздействие на организм активнее и результативнее, чем вода венгерского курорта. В Grannos посещение термальных бассейнов бесплатно, что выгодно отличает его от венгерских, чешских курортов, где нужно платить за бассейн или посещать его только по назначению врача.

Термальный отель в отеле Grannos

Все, что нужно, это 2-3 раза в день посидеть в горячем (42°C) бассейне в течение 10-15 минут, чтобы получить лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожи, гинекологических проблемах. Я предвижу ваши возражения, друзья! Можно ли получить лечебный результат просто от посещения термального бассейна? Конечно можно. А вы посмотрите, как люди приезжают на курорты Хайдусобосло, Шарвар и Бюкфюрдо в Венгрии. Или в тот же Будапешт. Купаются в термальных купальнях и больше ничего. То же самое и в Анкаре. Только, в отличие от Венгрии, в термальных отелях Анкары шикарная инфраструктура для отдыха и намного более дружелюбный персонал. Ах, да. Чуть не забыл. И цены на порядок дешевле, чем в пятизвездочных курортных отелях Чехии, Словакии, Словении, Венгрии.

Grannos был первым термальным отелем, который я увидел в Анкаре. Думал – это лучшее, что видел. Ошибся. Следующий пункт моего назначения – термальный отель Cam Thermal Resort & Spa.

Рецепция в отеле Cam

Расположен в красивейшем природном заповеднике, который находится под охраной государства. Я бы сюда приехал только ради отдыха на природе. Воздух такой чистый, что с улицы не хочется заходить в отель. Тишина звенящая, никакого шума машин, нет толп туристов. Те же Карловы Вары в сравнении с отелем Cam – гудящий улей. В Cam Thermal Resort & Spa мне очень понравилась концепция оформления интерьеров и жилых комнат.

Номер в отеле Cam

Если меня попросят помочь спроектировать отель, я за основу возьму Cam.

А еще отлично продуман термальный спа-центр. Помимо общего термального бассейна, есть приватные (семейные и VIP) зоны с термальными мини-бассейнами.

Приватная зона отдыха
Термальный мини-бассейн в приватной зоне отдыха

Красиво оформленный SPA, сауны, хамам, массажные кабинеты.

Термальная VIP-зона
Хамам

Питание выше всяких похвал. Невероятно большой выбор блюд. Сложно сказать, чего там нет. И все свежайшее, вкусно приготовленное. После этого отеля я посетил еще добрый десяток других, но питание в Cam запомнилось особо.

Ну и, конечно же, сервис. О нем нельзя не сказать. Мне сложно подобрать слова, чтобы кратко описать уровень обслуживания в отеле. Слова «восхитительный» и «превосходный» тут лишние, ибо не передадут особого ощущения комфорта, который я испытал, проживая в Cam Thermal Resort & Spa. Ненавязчивая забота – наверно, как-то так.

Бесплатно получить консультацию Владислава Буря по отдыху и лечению на термальных курортах Турции