Какие перспективы у термальных курортов Турции в эпоху COVID-19

Какие перспективы у термальных курортов Турции в эпоху COVID-19

Когда я изучал термальные отели Турции, их директора и менеджеры задавали вопрос: что нужно сделать, чтобы конкурировать с европейскими лечебными курортами.

На первый взгляд для этого у Турции есть все:

- хороший сервис.

Отмечу, что на термальных и морских курортах он разный по качеству. Морские курорты Турции – это массовый сегмент, там сложно индивидуально работать с каждым гостем. Термальные курорты еще не так загружены гостями и в плане обслуживания выгодно отличаются. Много лет проработав в Чехии, скажу, что сервис на чешских курортах сильно проигрывает турецкому.

- эффективные термальные источники.

По количеству содержания минеральных веществ термальные воды в Турции даже превышают многие термы Европы. Это значит, что они лечат также и даже лучше термальных вод Чехии, Венгрии, Словакии, Словении.

Особым преимуществом турецких терм является то, что их посещение бесплатное, чего не скажешь об их европейских конкурентах.

- адекватная стоимость отдыха.

Стоимость проживания в большинстве термальных отелей 4* и 5* ниже, чем в европейских санаториях такого же класса звездности.

Ключевой вопрос – это известность турецких термальных курортов. Заметьте, я не говорю слово «популярность». До этого еще очень далеко. О турецких термах знает еще не столько людей, чтобы можно было говорить о стабильном турпотоке из стран СНГ.

Но вместе с тем я понимаю, что сейчас в руках турецких отельеров «голубая фишка». Шанс, который достается только раз. Европа для российских туристов закрыта. Есть риск, что полноценно границы не откроют и в 2021 году. Людям нужно лечиться, и хочется совместить лечение с поездкой за рубеж.

Турция идеально для этого подходит. Можно совместить морской отдых с лечением. Даже есть соответствующие курорты, например, Измир. Город с отличной инфраструктурой для отдыха, море, термальные отели. Рядом известные курорты Чешме и Алачати. По уровню сервиса, инфраструктуре они ничем не уступают Испании и Италии.