Курорт Бурса: какие достопримечательности не оставят вас равнодушными

Курорт Бурса: какие достопримечательности не оставят вас равнодушными

Бурса является четвертым по размеру городом Турции и активно посещаемым туристами курортом. Уникальная архитектура средневекового колорита, многочисленные достопримечательности, исторические памятники и музеи, увлекательные экскурсии по живописным местам, национальная кулинария дарят гостям города незабываемые впечатления.

Особой популярностью пользуется Зеленая мечеть, при строительстве которой использовали самые ценные на тот период материалы. Фасад облицован белым мрамором, внутри молитвенного зала зеленый мрамор. В оформлении учтены все национальные традиции.

Познакомит путешественников с культурой коренного населения Бурсы Тюркско-исламский музей. Многочисленные исторические экспонаты и экспозиции посвящены бесценным произведениям искусства местных живописцев, ремесленным традициям. Для гостей, интересующихся историей, работает Археологический музей. Можно посетить Музей Ататюрка.

Важнейшим памятником Османской империи является мечеть Орхана. Восхищает своей красотой мечеть Эмира Султана и мечеть Мурада II.

В небольшой старинной деревне Кумаликызык сохранились древние фахверковые дома. Их возраст превышает несколько сотен лет и даже сейчас там живут люди. Местные ремесленные лавки, рестораны национальной кухни порадуют гостеприимством.

Шелковый рынок Коза хан был важным пунктом Шелкового пути. Здесь и сегодня предлагают ткань на любой вкус, персидские ковры, турецкие дорожки.

Рыночные часы, остановившиеся в одном положении, символизируют картину застывшего времени. Дополняется атмосфера звоном колокольчиков из верблюжьего каравана, голосами торговцев и запахами специй. На рынке готовят изумительно ароматный кофе.

На высоте 1700 метров горы Улудаг любителям зимних видов спорта предоставлено 14 лыжных трасс разной сложности и протяженностью 16 км. Работают 15 подъемников. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

В теплое время года популярны пикники, велосипедные и пешие прогулки.

Для родителей с детьми работает большой зоопарк. Жирафы, кенгуру, фламинго, верблюды, обезьяны и другие животные прогуливаются в просторных вольерах. Поверьте, интересно как детишкам, так и взрослым!

Ботанический парк, площадью 400 тыс. кв. м, очень популярен для отдыха и спорта. Японский сад, Английский сад, Розарий с 6000 сортов роз, сад душистых растений, сад камней, сад цветов, пруды, многочисленные деревья, декоративные кустарники подарят вам самые яркие впечатления.

Ботанический сад

Чистейший горный воздух и восхитительный водопад Кестел. Это место нужно не только посетить, но и попробовать изысканные блюда в рыбном и мясном ресторане.

Озеро Улубат включено в программу "Живые озера" и является одним из 12 охраняемых заповедных мест. В перелетный период сюда слетаются тысячи птиц, а в мае собираются аисты. Чествуют их фестивалем аистов в деревне Гёльязы, которая расположена на небольшом островке среди озера. В деревне находится церковь Святого Константина, старая мельница, достопримечательное дерево "Плачущий Чинар". Различные кафе предлагают традиционное гезлеме и вкусный чай.

Бурса именно тот курорт, который можно посещать круглый год. Кроме того, он ведь еще и лечебный курорт. Почитайте об одном из отелей, который очень впечатлил меня.

Владислав Буря, специалист по термальным курортам Турции