Курорт Ялова. Лечебная «жемчужина» Мраморного моря

Курорт Ялова. Лечебная «жемчужина» Мраморного моря

Термальный курорт Ялова – не такой известный, как Афьон или Бурса, но не менее эффективный с точки зрения лечения. Он имеет давнюю историю. Самые первые термальные купальни здесь были построены по времена византийского императора Константина (312-337 г.г. н.э.). Турки обратили внимание на эти места только во второй половине XIX века. В Ялове лечились члены султанской семьи.

Этот курорт расположен рядом с побережьем Мраморного моря, здесь красивая природа, леса и вообще место уединенное. Но главная его ценность  в источниках термальной воды (40-60°С), химический состав которой позволяет лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, желудочно-кишечного тракта, глаз, нарушения обмена веществ, органов дыхания, мочеполовой системы. Можно сказать, что Ялова – классический многопрофильный курорт. Но наиболее системно здесь организовано лечение заболеваний позвоночника и суставов. Для ЖКТ назначают питьевой курс термальной воды. А глаза можно лечить с помощью обычных умываний термальной водой.

Что я подразумеваю, когда говорю о системном лечении? Это значит, что кроме обычных купаний в термальной воде, которая одновременно воздействует на суставы, кожу, органы дыхания, мочеполовую систему, пациентам предлагают комплекс других процедур на базе термальных отелей.

Гордостью курорта является его парковый комплекс, где расположены термальные купальни, питьевые термальные источники, несколько отелей. Причем термальные бассейны крытые и под открытым небом отдельно для мужчин и женщин, в том числе есть приватные купальни. Парковый комплекс Ялова – это отдельная тема для разговора. Место для неспешных прогулок и психоэмоциональной разгрузки. Он представляет собой большой ботанический сад с тысячами уникальных растений. Оптимальное время для отдыха в Ялове – теплое время года. Вы купаетесь в термальных бассейнах, гуляете по ботаническому саду, пьете термальную водичку. Очищаете организм от шлаков, а мозги от стресса.

Я даже не сомневаюсь, что есть скептики, которые будут утверждать, что самостоятельные купания в термальной воде не дадут такого результата как термальное лечение под контролем врачей в санатории. С этим можно и согласиться, и поспорить. Да, несистематичные посещения термального бассейна не приведут к устойчивой ремиссии заболевания. Определенная периодичность в купаниях нужна, правильный выбор температурного режима, общее время пребывания на курорте тоже имеет значение.

Курортные врачи в Ялове рекомендуют приезжать не менее чем на две полных недели, а лучше три. Посещать термальные бассейны нужно минимум два раза в день и купаться в течение 15-20 минут с перерывом в 20 минут. Важно проконсультироваться с врачом в отношении того, какая температура термального бассейна подойдет именно вам. И какой метод приема ванн оптимален для вас – полное или частичное погружение в термальную воду.

Я всегда говорю людям, выбирающим бальнеологический курорт, что не нужно легкомысленно относиться к купаниям в термальных бассейнах. Посещать бассейн от случая к случаю, это не лечение. Такой вариант подходит только для релаксации и оздоровления. Равно как и злоупотреблять частыми купаниями тоже нельзя. Я много раз слышал такое мнение, что поскольку термальные купальни в свободном доступе (плати и входи), то вода там не агрессивная для организма и можно ничего не бояться. На курорт желательно приезжать, предварительно пройдя диагностику. Как минимум знать состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы тепловые процедуры не навредили организму.

Курорт Ялова однозначно нужно посетить хотя бы для двух - трехдневной релаксации. Здесь свой шарм. А когда вы находитесь в старинных термальных купальнях, то ощущаете сопричастность с историей древней Турции.

Владислав Буря, специалист по термальным курортам Турции