Курорт Измир. Морской отдых и термальная терапия – два в одном

Курорт Измир. Морской отдых и термальная терапия – два в одном

Измир по-своему уникален. Мне он чем-то напоминает Порторож в Словении. Тоже термальный и морской курорт одновременно. И в этом его необычность и привлекательность. Можно совместить классический морской отдых с термальной терапией. Но давайте все по порядку.

Измир – третий по величине город в Турции, расположен на побережье Эгейского моря. Он резко контрастирует со многими турецкими городами своей особой атмосферой. Чувствуешь, что находишься в курортном городе со свободными нравами. Здесь нет такой ортодоксальности, как в Бурсе, Анкаре, Стамбуле. Некая расслабленность в поведении местных жителей, манера одеваться, стиль жизни – «островок демократии» в консервативной Турции. Как Крым в период его пребывания в составе Украины – резко выделялся своими нравами на фоне других регионов страны. Так и с Измиром. Но это и хорошо. Когда приезжаешь, к примеру на курорт Бурса – не чувствуешь, что ты на курорте.

А еще это невероятно красивый город. Он органично совмещает в себе архитектуру современного города с его ультрасовременными высотными зданиями, бизнес-центрами, торговыми гипермаркетами и экзотику восточного города со старинными мечетями, кафе с чайханой, рынками, где продают шелка, украшения в национальном стиле и сладости. Чтобы посмотреть все достопримечательности Измира и проникнуться его атмосферой потребуются даже не дни, а недели.

Морской климат хорошо подходит для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Приезжать можно уже с апреля, когда значительно теплеет, и до октября. Местные жители практически не купаются в черте самого города, а предпочитают выезжать за Измир – на курорты Чешме и Алачати.

Здесь оптимальные условия для оздоровления. Чистейший морской воздух, песочные пляжи. Вот вам возможность подлечить органы дыхания и нервную систему. Местные врачи советуют попробовать псаммотерапию – лечение теплым морским песком. Методика нехитрая, ее использовали еще в древнем Вавилоне, позже римляне. Все что нужно сделать, это лечь на пляже и тело засыпать песком. Он содержит много минералов (кальций, магний, натрий, калий), которые проникают через поры кожи. Выделяющийся пот сразу же впитывается в песок, поэтому не нужно бояться перегрева.

И что в итоге происходит? Из организма начинают выходить токсины за счет усиленного потоотделения, песок оказывает обезболивающее влияние, улучшается обмен веществ, очищается кожа. С помощью псаммотерапии можно лечить болезни суставов, патологии женской половой системы, органы дыхания, простатит, нервную систему. Каждодневные песочные процедуры позволят даже сбросить лишний вес. Достаточно каждый день по 30 минут, но не купаться после процедуры 2-3 часа.

А теперь перейдем к самому главному. Измир знаменит еще и своими термальными водами. Тут особая эстетика лечения. Никаких городских термальных центров и купален. Термальные отели, которые расположены в пригороде Измира, возле леса.

Размышления. Понятие курорта стало размываться

В представлении большинства людей курорт – это некий анклав с природными лечебными ресурсами, где построены отели или санатории. Причем и те и другие обязательно должны предоставлять широкий спектр лечебно-оздоровительных процедур. Сейчас концепция «курорта» изменилась. Курортом уже называют отдельные отели, которые предоставляют оздоровительные услуги. Они необязательно расположены в определенной географической зоне. А наличие или отсутствие у такого отеля процедур на основе лечебной минеральной или термальной воды – это вопрос другого плана. Лечиться можно с помощью множества других процедур.

Насколько эффективны термальные воды Измира?

В Измире и его окрестностях несколько источников термальной воды. По своему химическому составу она бикарбонатная хлоридо-сульфатно-натриевая с минерализацией 1568 мг/л. То есть по своим лечебным характеристикам она не уступает знаменитой термальной воде Пиештян, которая (минерализация 1500 мг/л) признана одной из самых эффективных в Европе.

Собственно, многих людей может смутить тот факт, что некоторые термальные отели Измира предлагают только водные процедуры и спа-услуги. Нет физиотерапии, специальной реабилитации. Это нормально. В Турции принято считать, что оздоровление должно и может проходить исключительно с помощью природных лечебных факторов. Первопричина многих заболеваний – зашлакованность организма и стресс. Хороший отдых и очищение организма спа-процедурами – вот философия термального отдыха «по-турецки». В отеле Kaya Thermal Izmir у меня состоялся разговор с менеджером, у которого я спрашивал, почему гостям не предлагаются физиотерапевтические процедуры. Он отвечает, что в отеле раньше было большое терапевтическое отделение, но они его временно закрыли из-за невостребованности. Мне показали помещения, где хранится оборудование для физиотерапии. Огромные залы, загруженные достаточно новыми аппаратами для электропроцедур, эрготерапии.

Допытываю менеджера дальше.

Ну и как же пациенты лечатся? С какими заболеваниями приезжают, – спрашиваю я.

Приезжают с заболеваниями суставов, с болями в спине, с ревматизмом, с псориазом, разными кожными высыпаниями, - отвечает мой собеседник. – Пользуются часто термальным бассейном, мы предлагаем очищающие процедуры, сбалансированное питание и в сумме все это дает хороший результат. Наши гости уже через 3-5 дней пребывания в отеле чувствуют себя намного лучше. Многие клиенты приезжают несколько лет подряд, потому что им помогает наша термальная вода.

Серьезные заболевания суставов и позвоночника, мышц можно лечить в клиниках Измира – они принимают пациентов со всего мира. Не обязательно ложиться на стационар. Живете в отеле и ежедневно ходите на процедуры. В том числе и поэтому термальные отели курорта не сильно заморачиваются по поводу развития собственных реабилитационных отделений. А что касается заболеваний кожи, то я убежден, что их вполне можно лечить только купанием в термальной воде и сбалансированной диетой.

Кстати, кормить в Измире умеют. Это делают с душой. Сходите в рестораны на набережной, и будет приятно удивлены. В отелях вам предложат не только турецкую кухню, но и средиземноморские блюда. Питание, повторюсь, очень сбалансированное. У меня давние проблемы с поджелудочной железой, которые проявляются в виде кожной сыпи на голове. Через неделю моих поездок по термальным курортам Турции сыпь полностью исчезла. Так что эффект от термальных бассейнов и диетотерапии почувствовал на себе.

И все-таки, чем Измир на порядок лучше, чем известные мне европейские аналоги, например тот же Порторож? Я не говорю сейчас обо всех европейских морских курортах. К тому же термальных морских курортов в мире не так уж и много. Давайте поразмышляем вместе. Что нужно человеку, который едет на курорт оздоровиться?

Приемлемая цена на проживание и лечение. Измир в два раза дешевле, чем известные мне термальные курорты Европы. Я сравниваю пятизвездочные отели Измира с аналогичными отелями таких курортов, как Пиештяны (Словакия), Хевиз (Венгрия), Порторож (Словения), Баден-Баден (Германия), Виши (Франция), Абано Терме (Италия). Лично я не знаю пятизвездочных термальных отелей в Европе, где можно полечиться, отдохнуть с таким комфортом и по таким ценам, как в Измире.

Хороший сервис. Согласитесь, приятно, когда к вам относятся как к желанному гостю, а не кошельку с деньгами. Про выкачивание денег за лечение на некоторых курортах Чехии я уже писал в своих предыдущих книгах. В Турции нет такого понятия, как назначить пациенту ненужные ему процедуры. К тому же Измир, это не разбалованная русскими клиентами Анталия. В Измире людей, которые приезжают сюда только с одной целью – на лечение – все еще мало. Термальные отели на курорте хотят любыми силами увеличить поток отдыхающих. Поэтому заманивают хорошими ценами и сервисом. Классный сервис там, где еще нет потока людей. Там, где он есть, начинается «конвейер». Яркий пример – Карловы Вары, Марианские Лазни, Хевиз, Друскининкай, Юрмала. Я могу этот список продолжать. Поэтому пока что термальный отель в Измире – это одна такая большая служба заботы о клиентах.

Получить впечатления. Поездка на курорт – это не круглосуточное сидение в отеле. Хочется увидеть что-то новое, интересное. Часто курорты ассоциируются только со скучным времяпровождением в санатории. В Измире такой проблемы нет. Он один из самых красивых городов Турции и, по моему мнению, удачно сочетает в себе черты современного европейского города и восточного колорита. Многочисленные узенькие улочки полны торговыми палатками, ремесленными мастерскими и, конечно, восточной гастрономией. Украшают местный колорит старинные мечети. А новые районы – это образец ультрасовременной архитектуры. Все выглядит роскошно. Очень сложно передать словами то, как в Измире тесно переплелись национальные традиции, современные либеральные настроения, но это создает особую атмосферу морскому термальному курорту.

Хотите отдохнуть в Измире? Получите скидку на отель и бесплатный трансфер в подарок - звоните.