На каком курорте лучше лечить псориаз

На каком курорте лучше лечить псориаз

Почти каждый день люди обращаются ко мне с просьбой подсказать, где лучше курорт для больных псориазом. Я знаю, что случаи рецидива псориаза участились в 2020 году, потому что он был очень стрессовым. А стресс – одна из главных причин обострения псориаза.

До пандемии псориаз отлично лечили на курортах Мертвое море (Израиль), Нафталан (Азербайджан), Смрдаки (Словакия), Порторож (Словения). Все они недоступны на неопределенный срок. Но классная альтернатива все же есть, только о ней мало кто знает.

Термальные курорты Турции. Я назову ТОП-5 ключевых преимуществ, которые говорят в пользу лечения псориаза в Турции:

1. По количеству полезных для кожи микроэлементов термальные воды Турции в 2-3 раза превышают минеральные воды Европы. Например, минерализация сероводородной воды в Смрдаках (этот курорт считается №1 в Европе по качеству лечения кожи) – 1500 мг/л. А на курорте Афьон в Турции минерализация воды 4727 мг/л.

2. В отличие от Европы в Турции термальная вода каждого из известных мне курортов (Афьон, Памуккале, Анкара, Измир, Бурса) лечит кожу.

3. В Турции посещение всех термальных лечебных бассейнов бесплатно и неограниченно по времени. Почти на всех курортах Европы посещение термальных бассейнов платное и с разрешения врача.

4. На курорте Памуккале даже грязетерапия бесплатно для гостей. А грязи этого курорта по своему лечебному эффекту не уступают грязям Мертвого моря.

5. В Турции есть аналоги европейских морских термальных курортов (Порторож). Например, город-курорт Измир на побережье Эгейского моря. Здесь кожу можно полечить морской водой, мягким солнцем и термальной водой в отеле Kaya Thermal.

Как лечат псориаз в Турции?

Вам достаточно 3-5 раз в день купаться в термальном бассейне, что само по себе довольно приятное времяпровождение. Некоторые бассейны настолько эстетично выглядят, что хочется возвращаться туда почаще.

Можно сделать самому себе грязевые аппликации в Памуккале. Или заказать специальную очищающую кожу процедуру. Сначала вас положат на теплую мраморную кушетку, обольют теплой термальной водой, потом нанесут пену и начнут скрабировать тело. После этого сделают массаж, опять обольют почти горячей термальной водой и тонким слоем нанесут на тело лечебную мягкую грязь без запаха. Псориаз эту процедуру очень не любит.

Десяти дней вполне достаточно, чтобы отлично расслабиться, привести кожу в порядок и забыть о псориазе на срок от 6 до 12 месяцев.

По выбору термального отеля и цен обращайтесь напрямую ко мне.

Владислав Буря, эксперт по выбору лечебных курортов