Обзор термальных курортов Турции

Обзор термальных курортов Турции

Пора подвести предварительные итоги второго вояжа по термальным курортам Турции. Мы побывали в Стамбуле, Кушадасы, Сеферихисаре, Бурсе, Памуккале, Афьоне. Видели разные термальные отели. «Уставшие» от потока туристов. Открывшиеся несколько месяцев назад. Супер комфортабельные ресорты с идеальной, как нам показалось, концепцией комфорта. У каждого есть плюсы и минусы.

Я постараюсь максимально правдиво рассказать о разных курортах, в том числе то, чего раньше не говорил.

Итак, в середине октября мы приехали в Стамбул, в термальный отель Instanbul Medical Thermal. Это отель с мощной реабилитационной базой. У него свой термальный источник, питьевые минеральные воды для лечения ЖКТ. В отеле реабилитируют пациентов с нарушениями функций движения. Недостаток отеля в его расположении в спальном районе города. До исторической части около часа езды. Вокруг никаких красивых мест нет.

Но кто хочет совместить изучение Стамбула с лечением - Instanbul Medical Thermal идеальный вариант.

Со Стамбула мы отправились в Бурсу. Этот курорт стоит рассматривать с точки зрения серьезной реабилитации пациентам после травм, операций, инсультов, с ДЦП. Если нужно восстановить полностью или частично утраченные функции движения, то вам в международную клинику Rommer. Где лучше остановиться? Идеальнее отеля Movenpick Bursa Thermal ничего не найдете. Проверено на себе. Бурса очень интересный город: много достопримечательностей, аутентичная турецкая кухня, городские термальные купальни еще времени Османской империи.

Минусы Бурсы в том, что в термальных отелях нет никаких лечебных баз. Соответственно, кроме массажей вы не получите никаких других процедур. В них есть смысл останавливаться, если вы приезжаете на лечение в Rommer.

После Бурсы мы решили изучить парочку морских термальных курортов. Начали с Сеферихисара. Отель Euphoria Aegean Resort& Thermal 5*. Классический морской развлекательный ресорт, но планирующий стать еще и термальным отелем.

Там шикарные термальные бассейны, которые в ноябре 2021 г. будут наполняться термальной водой минерализацией 20 000 мг/л. Это одна из самых сильных лечебных вод в мире. Насколько я знаю, на нашей планете есть всего 5 таких источников. Помимо лечения суставов, позвоночника и кожи, в отеле можно будет пройти детоксикацию организма. И, разумеется, повеселиться и покупаться на море. Удовольствие недешевое – 80 евро в будние дни с человека, в выходные 100 евро.

Следующая точка путешествия – Кушадасы. В 25 км от центра города расположился термальный отель Aqua Mount Thermal & Spa. Он построен в 2018 году и открылся полностью в июле 2021. Стиль хай-тек. Есть термальные бассейны под открытым небом и крытые. Термальная вода очень сильная – минерализация 6334 мг/л. Лечит суставы, кожу, выводит шлаки из организма. В отеле предлагают также грязевые процедуры и питьевой курс термальной воды. Aqua Mount Thermal & Spa позиционируется как детокс-отель. Там разработаны разные программы детоксикации организма. Врач говорит на русском языке и его консультации бесплатны.

Недостаток отеля – он далеко от моря – 1800 метров. Вблизи нет ресторанов и кафе. Никаких развлечений. Это плюс для тех, кто приезжает на чистку организма, так как нет соблазна перекусить в ближайшем ресторанчике. Идеально подойдет тем, кто хочет отдохнуть в тишине и без людей. Отель еще не раскручен, поэтому он заполняется максимум на 10%. Это плюс в эпоху пандемии коронавируса.

От Кушадасы 225 км находится жемчужина Турции – Памуккале. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом – поселок Карахаит, где расположились термальные отели. Чтобы рассказать об особенностях курорта – нужно написать книгу. Если кратко, то это самый атмосферный термальный курорт Турции. Самые красивые и необычные термальные бассейны – у местных отелей Pam Thermal, Colossae Thermal.

Здесь можно не только оздоравливаться, но и проходить классическое санаторно-курортное лечение с помощью разных процедур. Есть питьевые источники термальной воды для лечения желудка. Лечебные грязи доступны бесплатно. Карахаит – очень этнический городок, красивый, тихий. Сильно отличается от космополитических морских курортов Турции.

В Памуккале едут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, ЖКТ, ДЦП, восстанавливаться после травм, операций, инсультов. Этот курорт №1 в моем личном рейтинге лучших лечебных курортов Турции.

Очень сложно делать характеристику термальных отелей Памуккале. Каждый хорош по-своему. Но по качеству лечения лидерPam Thermal за счет наличия клиники физиотерапии Nobel.

Недостаток – далеко добираться. От Анталии 3.5 часа езды на машине.

Завершили мы свой тур по термальным отелям на курорте Афьон. Здесь очень сильная термальная вода минерализацией 4727 мг/л, которая лечит суставы, позвоночник, кожу, сердечно-сосудистую систему. Мы посмотрели отели Orucoglu Thermal, Korel Thermal, Budan Thermal, NG Afyon.

Orucoglu Thermal – семейный отель с хорошим сервисом. Korel Thermal – единственный отель в Афьоне с лечебной базой. NG Afyon – самый комфортный на курорте с почти идеальным сервисом и огромной термальной зоной.

Афьон – специфический курорт. Он расположен в степи и даже между отелями расстояние может составлять несколько километров. Достопримечательности нет. Все развлечения в отелях, да то не во всех. Сюда нужно ехать за лечением термальными водами, которые оказывают гораздо более сильный терапевтический эффект, чем европейские горячие источники.

Турецкий термальный курорт нужно выбирать по определенным критериям. Они у каждого свои. Избавьте себя от лишних раздумий – звоните по телефону эксперту №1 в СНГ по термальным курортам Турции Владиславу Буря по телефону +7(978) 970-03-36.