Перспективы термальных курортов Турции

Перспективы термальных курортов Турции

Прогнозировать будущее – дело неблагодарное. Много факторов могут изменить прогнозируемое развитие ситуации. Но все же позволю себе рассказать, какими я вижу перспективы турецких термальных курортов.

Развиваться они будут неравномерно. Термальные отели Анкары, расположенные там, где нет достопримечательностей, посещаются в основном гражданами Турции и ОАЭ, и вряд ли будут очень популярными среди россиян. Граждане России едут не только за лечением, но и за впечатлениями от экскурсионной программы. Желательно, без отрыва от лечебного процесса. Афьон, Памуккале, Бурса, Измир – у каждого из них уникальный набор характеристик, которые понравятся клиентам.

Памуккале однозначно притягивает своими природными красотами. На травертины можно ходить любоваться хоть каждый день. К тому же лечение тут действительно эффективное.

Бурса – это вообще одна большая достопримечательность. Древний город, рядом горнолыжный курорт, термальные воды – все шансы получить устойчивый рост клиентов. Измир – это, в первую очередь, море. Возможность совместить морской и термальный отдых. Современный город, красивый, динамичный, не такой консервативный, как города континентальной Турции. Рядом элитные курорты Бодрум, Чешме, Алачати. В Измире чувствуешь себя как на любом из курортов Европы. Расслабленно-непринужденная атмосфера. У Измира все шансы перехватить поток клиентов, которые ездят в словенский Порторож или на курорты Италии. Афьон уже сейчас имеет статус термальной столицы Турции, так что его популярность будет расти по принципу «сарафанного радио». Целебные свойства афьонской воды, как уже говорилось, позволяют ей выигрывать конкуренцию с европейскими термальными источниками.

Помощь в выборе лечебного курорта Турции по тел.: +90 531 849 62 90 (Viber, Telegram, Whatsapp)

Да, Турция в чем-то проигрывает Европе. Например, в плане архитектуры. Я часто задавал себе вопрос, почему так много людей возвращается в Карловы Вары, хотя есть курорты, где лечение намного эффективнее. И когда стал читать отзывы моих клиентов и опрашивать их, то все понял. Они едут ради архитектурных красот и особой курортной атмосферы. Надо отдать должное Карловым Варам, ведь по красоте с ними сравнится мало какой курорт. Но Турция – страна с самобытной культурой. Здесь тоже есть что посмотреть. К тому же она вполне может отыграться сервисом. Один из моих деловых партнеров 18 лет прожил в Европе и объездил все страны ЕС. Год назад переехал в Турцию и говорит, что такого отличного сервиса нет ни в одной стране Европы. Я согласен с ним. Хваленый европейский сервис – это уже миф. Он есть, но не такой идеальный, как его представляют. Конечно, обслуживание на курортах Европы намного лучше, чем в СНГ. Но там уже давно не готовы на подвиги ради клиента. Вас обслуживают строго в рамках прописанных функциональных обязанностей. В Турции к вам относятся так, как будто вы единственный клиент в отеле и от вас зависит благополучие персонала, включая директора. Я думаю, такой подход будет выигрышным для турецких термальных курортов.

За прошедшее с момента приезда из Турции время я успел кое-что сделать для популяризации их термальных курортов. Создал блог Turkey Thermal, который сейчас является единственным в мире русскоязычным узкотематическим ресурсом, посвященном исключительно термальным курортам Турции. Снял около пятидесяти видеороликов о термальных отелях и лечении в Турции. Почти сразу мне стали поступать звонки от людей, интересующихся термальным лечением в этой стране. Поверьте, именно они дали мне стратегически важную информацию, от которой в том числе будет зависеть, смогут ли термальные курорты Турции стать активно посещаемыми. Сейчас людей смущает транспортная инфраструктура, а точнее то, как добираться до некоторых континентальных городов-курортов. Если вы едете в термальные отели Анкары, то проблем нет. Прилетели в столицу, заказали трансфер за 40 евро и через час вы на месте. Нет проблем добраться до Измира, потому что есть прямые рейсы из стран СНГ.

Чуть сложнее с Бурсой, Памуккале, Афьоном. Нужны или внутренние пересадки, или длительный (до трех часов) трансфер. Конечно, это временные трудности. Если бы в Афьон ехало столько же людей, сколько на курорты Чехии или Венгрии, то местный аэропорт принимал бы прямые рейсы. Во всяком случае, я уже говорил моим партнерам в Турции, что решение вопроса транспортной логистики нужно будет выносить на государственный уровень. Понимаю, некоторые из читателей подумают: «А не высоко ли ты, Владислав, замахнулся?». Но коль я взялся по приглашению турецкой стороны раскручивать термальные курорты, то считаю необходимым информировать о проблемах, которые затрудняют увеличение турпотока. И это факт, потому что от нескольких клиентов я уже слышал отказ бронировать термальные отели Турции в связи с необходимостью долго до них добираться. Тем более, если речь идет о людях с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Существует еще один нюанс. Некоторые клиенты спрашивают, насколько безопасно ехать в такие города, как Бурса, Афьон, Карахаит, находящиеся довольно далеко от привычной многим россиянам Антальи. Что интересно, отдых в Анталье мои соотечественники считают абсолютно безопасным, а поездка вглубь континента вызывает вопросы. Уверяю, отдых в Бурсе, Памуккале, Афьоне так же безопасен и комфортен, как на уже раскрученных морских курортах Турции. Но раз клиенты об этом спрашивают, значит, нужно на общегосударственном уровне принимать решение о проведении соответствующей информационной политики.

Не могу не упомянуть о языковом факторе. Не для всех моих клиентов он является существенным, тем более, что многие менеджеры термальных отелей владеют английским. Но для пожилого поколения языковой барьер является блокирующим фактором в принятии решения о поездке на лечение в ту или иную страну. Я это четко вижу по Венгрии, Италии. Люди приоритетно рассматривают отели, где есть хотя бы один русскоговорящий менеджер или переводчик от туроператора. Туркам придется решать эту задачу так же, как они ее решили на своих морских курортах. Но это конечно зависит от того, сколько гостей будет приезжать в тот или иной отель. Как я уже говорил, менеджеру не проблема найти русскоговорящего сотрудника.

Получите бесплатные советы по выбору санаториев и термальных отелей Турции от ведущего эксперта СНГ.

Когда я был в Турции, то эти вопросы не казались мне актуальными. Я предполагал, что низкие цены на проживание в шикарных пятизвездочных отелях и бесплатная термальная терапия перекроют недостатки транспортной инфраструктуры и другие сомнения людей. Частично это так, но не во всех случаях. Популярность к турецким термальным курортам не придет быстро. Но по совокупности всех характеристик: стоимости отдыха, эффективности лечения, качества питания и уровня сервиса Турция способна обогнать многие известные и пока еще популярные курорты мира.