Секреты термальных источников Турции

Секреты термальных источников Турции

Источники термальной воды – это основа лечения на бальнеологических курортах. Считаю, что наличие физиотерапевтических процедур – это еще не показатель качества лечения. Тем более, если я могу пройти их в своем городе, зачем мне куда-то ехать? В основном на курорт приезжают ради природных лечебных факторов.

Но состав термальной воды уникален для каждого курорта и зачастую, определяет его лечебную специализацию. Не может один тип термальной воды лечить несколько видов заболеваний одинаково качественно. Скажем, карловарская термальная вода отлично лечит желудок, посредственно суставы, и не помогает при заболеваниях сердца. Йодобромная вода Абано Терме (Италия) превосходно лечит суставы, но вообще не помогает при заболеваниях ЖКТ. Поэтому, когда я приезжал на очередной курорт Турции, то сразу интересовался химическим составом термальной воды. К слову, Турция занимает одно из первых мест в мире по количеству термальных источников.

Знаете, чем измеряются лечебные свойства воды? Растворенными в ней минеральными элементами и минерализацией, которая выражается в количестве (в миллиграммах) микроэлементов, содержащихся в одном литре термальной воды. Европейские врачи, которые учили меня уму-разуму, всегда говорили, что одна из самых сильных вод в Пиештянах. Ее минерализация 1500 мг/л. Все годы работы на европейских курортах я убедительно доказывал своим клиентам, что пиештянская сероводородная вода гарантированно даст лучший эффект, чем известные мне воды курортов Чехии, Венгрии, Словении, Литвы, Латвии. Тут я приезжаю в Афьон и прошу принести мне таблицу химического состава термальной воды. То, что я увидел, ввело меня в шок. Ее минерализация 4727 мг/л. В три раза сильнее, чем в Пиештянах. Прямо с Афьона я позвонил в один из санаториев Крыма – «Сакрополь», главврач которого является одним из самых сильных специалистов на постсоветском пространстве по природным лечебным ресурсам. Он подтвердил, что чем выше минерализация воды, тем эффективнее она лечит.

В плане термальных источников уникальным можно считать также курорт Памуккале. Он имеет два типа источников, один из которых с железистой водой. Признаюсь, был удивлен, когда впервые увидел в отеле Colossae бассейн, наполненный красной водой.

Она формирует красивые красные сталактиты и дает на дно бассейнов осадок в виде лечебной грязи.

Что интересно, эта грязь без запаха, очень приятная на ощупь. В курортном поселке Карахаит даже можно увидеть природные красные каскадные водопады термальной воды. Ее минерализация 2831 мг/л. Все термальные источники Турции, которые я изучил, имеют общую лечебную специализацию – заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи. Также помогают при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бесплатно, но качественно

И что не менее важно, посещение термальных бассейнов на курортах Анкары, Афьона, Бурсы, Памуккале, Измира бесплатное. В связи с этим некоторые мои клиенты смущаются. Они думают, что в этом есть какой-то подвох.

Вот я приехал в термальный отель и что мне делать? – задают мне вопрос.

Как что? Ходить в термальный бассейн утром, днем и вечером, - отвечаю я.

А как же организованное лечение? – спрашивают у меня.

А вы думаете, что посещение термального бассейна не дает результата? Точно так же вы можете поехать в Пиештяны, Абано Терме, Хевиз, и, не покупая процедуры, только посещать термальный бассейн. За тем исключением, что в Европе вы за это заплатите. А как лечились сотни и тысячи лет назад в термах турки, римляне, византийцы? Тогда ведь не было санаториев, никаких электропроцедур и физиотерапии. Возвращайтесь к истокам.

Пробую термальную терапию в Памуккале на себе

Радоваться надо, что есть возможность сэкономить деньги. Например, в Карловых Варах термальные ванны назначаются как процедура и за нее нужно платить. В Венгрии за посещение термальных купален также надо платить отдельно от проживания в отеле. Грязевые аппликации везде исключительно платная процедура. К тому же в день можно пройти максимум одну процедуру. В Памуккале хоть три раза в день, главное, чтобы не было противопоказаний. Цены на реабилитационные процедуры тоже выгодные. Помню 2016 год, когда я в очередной раз поехал в Теплице (Чехия), Познакомился там с женщиной, которая привезла на лечение своего ребенка с ДЦП. Ему очень помогал разрабатывать двигательную активность роботизированный аппарат «Локомат». Одна процедура стоила 135 евро. Женщина мне тогда сказала, что они с мужем собирают деньги весь год, чтобы на три недели привезти своего ребенка в Теплице. А в реабилитационной клинике Nobel отеля Pam эта же процедура стоит 70 евро. В целом могу сказать, что без потери эффективности в Турции можно полечиться в два-три раза дешевле, чем в Европе. Но все зависит от отеля. Нельзя сравнивать турецкие 5 звезд и чешские дешевые 3 звезды.

Платим по минимуму, а лечимся по максимуму

Турция ассоциируется с доступным морским отдыхом. Этот же принцип турки перенесли и на свои термальные курорты. Пятизвездочные отели по цене средней «четверки» в Европе – я думаю, это заслуживает внимания. Когда я только приехал с Турции и начал писать о термальных отелях в своем блоге turkeythermal.blog, случилась занимательная история. Мне на почту написала женщина, которая забронировала пятизвездочный отель на одном из курортов Словакии. Он обошелся ей в 1800 евро с двухразовым питанием и лечением. Она попросила просчитать ей отель в Афьоне, и на эти же даты он вышел примерно около 800 евро. Бронь на Словакию, конечно же, была отменена. Клиентка поехала в Афьон.