Термальные отели Пумаккале: выбираем лучшие

Термальные отели Пумаккале: выбираем лучшие

О Памуккале написано немало. Это действительно одно из чудес света, привлекающее миллионы туристов. Но когда говорят о Памуккале, то подразумевают исключительно комплекс природных каскадных бассейнов.

Я же в контексте своей профессиональной деятельности подразумеваю курорт, который находится в этом районе. Точнее поселок Карахаит, где сосредоточены термальные отели.

В Карахаит я приехал под впечатлением от посещения курорта Афьон и думал, что вряд ли увижу в этом месте что-то более впечатляющее, чем афьонские термальные отели. Изучение Памуккале-Карахаита началось с отеля Colossae Spa & Thermal 5*. Я был удивлен, когда узнал, что его создавал и продвигал один из самых известных врачей Карловых Вар Владимир Вурм, которого я знаю лично.

Внешне Colossae напоминает пансионат для отдыха. Но первое впечатление обманчиво. Он имеет несколько термальных бассейнов, собственное лечебное отделение. Есть свой шарм. Термальные бассейны, оформленные как руины древнего городища. Бассейны, сделанные в виде каскадных водопадов в парке с субтропическими растениями. Эстетично, особенная атмосфера для безмятежного отдыха. Это отель для лечения, которое не замечаешь. Что это значит? Не замечаешь не в том смысле, что нет результата. Как я уже говорил, можно расслабляться в термальном бассейне, а вода будет лечить ваши суставы, кожу, органы дыхания.

Такой режим лечения мне кажется довольно привлекательным. У меня было много клиентов, которые бронировали санаторий, приезжали и … пропускали половину процедур. Не хотелось им вставать рано на процедуры, или они с удовольствием отдавали предпочтение экскурсиям. Уставший человек воспринимает поездку на курорт как отдых, и необходимость придерживаться жесткого режима дня его откровенно напрягает. Поэтому когда я слышу рассказы, что в Colossae Spa & Thermal люди приезжают несколько лет подряд, то мне все становится ясно. Это не потому, что они получают лишь краткосрочное облегчение и возвращаются долечиваться. Если лечение не помогает, человек попросту прекращает ездить в данный санаторий или на этот курорт. Как раз результативность лечения в Colossae людей вполне устраивает, поэтому им незачем менять локацию.

Я разговаривал с директором спа-центра отеля Colossae Thermal, которого зовут Halis Bostanci. Он известный в Турции специалист по термальным курортам. Его пригласили заниматься раскруткой Colossae, и господин Bostanci имеет вполне конкретные планы по модернизации лечебного отделения. Если ребрендингом отеля занимается специалист, поработавший на нескольких лечебных курортах мира, то Colossae однозначно ждет успех. Мне представляется, что концепция «термального отдыха, который лечит», имеет все шансы стать философией этого отеля.

Второй отель - Pam Thermal Hotel Clinic & Spa 5* - стал настоящим открытием. Я уже говорил в предисловии к этому разделу, что оцениваю отели сразу по нескольким критериям и почти нигде не видел идеального сочетания качества лечения, питания, хорошего комфорта и сервиса. Как правило, один-два пункта из этой цепочки выпадают. Термальный отель Pam очень близко подошел к высшей оценке по всем параметрам.

Удобное расположение: не в самом центре Карахаита, где бывает довольно шумно, и всего в пяти минутах езды от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Памуккале. Территория очень интересно спроектирована. Жилые корпуса, ресторан, бассейны, лечебный корпус расположены так, что от любого из объектов до другого максимум одна минута ходьбы. А теперь плюшки, точнее то, что мне понравилось больше всего.

В первую очередь это наличие каскадных термальных бассейнов, температура воды в которых варьируется от 33°C до 56°C. Это значит, что вы сами подбираете комфортный для вас температурный режим. Термальная вода дает на дно бассейнов осадок в виде лечебной грязи. По консистенции она похожа на пластилин, мягкая и приятная на ощупь, не пахнет (важное отличие от грязей на курортах Европы). Грязевые аппликации можно проходить прямо в термальном бассейне. Вы можете нанести на сустав любой объем грязи. Если у вас есть проблемы с сердцем – наносите очень тонкий слой, чтобы не давать тепловую нагрузку на организм. Важный момент – посещение термального бассейна и, соответственно, грязевые аппликации в Pam Thermal Hotel бесплатные. Напомню, что в Европе за грязетерапию, посещение термальных бассейнов, термальные ванны нужно платить отдельно от проживания в отеле.

Второй момент – наличие у отеля собственного питьевого источника термальной воды температурой 25°C. Вода вкусная, хорошо лечит желудочно-кишечный тракт и помогает при остеопорозе, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Естественно питьевой лечебный курс для гостей отеля бесплатный.

У Pam Thermal есть собственная реабилитационная клиника Nobel, которая оснащена, как принято говорить, по последнему слову техники. Современные роботизированные аппараты для восстановления и улучшения двигательной активности, реабилитационное оборудование. В клинике проводят также и классические термальные процедуры – есть два термальных бассейна и грязелечебница. И что тут уникального? – спросите вы. А в том, что методы лечения в «Нобеле» позволяют восстанавливать двигательную активность даже у парализованных пациентов.

В отеле я познакомился с женщиной, у которой был полный паралич и от нее отказались даже ведущие европейские клиники. Она была обречена и была готова пробовать любые методы лечения. Ее транспортировали в Памуккале и через три года лечения (с перерывами) врачи в Nobel совершили чудо – к пациентке вернулась двигательная активность. На момент написания книги она еще передвигалась в инвалидной коляске, но полностью обслуживала себя. Местные врачи не считают случившееся чудом. Я задал вопрос: «Как такое возможно?». Мне ответили: «У нас чудодейственная вода, плюс опыт и наша система физиотерапии».

В клинике Nobel также специализируются на лечении детей с ДЦП. И тут турецкие врачи смогли удивить. Цены на порядок ниже, чем в Европе. Я много раз изучал курорт Теплице в Чехии, который специализируется на ДЦП и считается одним из лучших в ЕС. К примеру, стоимость там одной процедуры для улучшения двигательной активности ребенка на роботизированном аппарате Lokomat составляет почти 140 евро (по состоянию на 2019 год). В Nobel стоимость – 70 евро. Я пообщался с женщиной с Украины, которая привезла на лечение в Pam Thermal Hotel своего ребенка. Месяц проживания с питанием и лечением в отеле обошелся ей в сумму, равную десяти дням реабилитации ребенка в украинской клинике.

Удивило уникально доброжелательное отношение к пациентам. Люди, которые проходят на процедуры с улыбками, - это, знаете ли, впечатляет. Помню, как проводит процедуры медицинский персонал на курортах Чехии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии. Для них пациент – это просто обезличенный человек. В санаториях Европы могут себе позволить намеренно сокращать время процедур, чтобы быстрее пропустить всех пациентов и поскорее уйти с работы. Отменяют процедуру, если пациент задержался даже на одну минуту, в том числе по уважительной причине, от  него не зависящей. Врачи назначают процедуры, которые клиенту, по сути, не нужны. Это не клиентоориентированный подход. В Nobel физиотерапевт не только находится рядом с пациентом во время процедуры, но и психологически поддерживает его. Никогда не забуду, как сказала пациентка, о которой я рассказывал выше, физиотерапевту: «Я никогда не смогу возместить тебе то, что ты для меня сделал».

В целом, могу уверенно сказать, что Pam Thermal Hotel Clinic & Spa вошел в ТОП-5 моего личного рейтинга лучших лечебных отелей, которые я изучал. Здесь можно и серьезно полечиться, и просто хорошо отдохнуть.

Узнать стоимость отдыха и лечения в Памуккале